Pain
Complet
Il est élaboré sur le
levain intégral et une farine type 110, j'ai fait ce choix de farine
pour qu'il ne soit tout de même pas trop agressif, tant au niveau
du goût qu'au niveau des intestins.
Il n'en reste pas moins extrêmement
goûté et riche en nutriments.
C'est le pain des puristes ! Il est délicieux grillé, ses saveurs
étant alors exhaussées. Il rassit très lentement
et se recycle alors en croûtons dans la soupe...c'est du pain qu'on ne jette
pas ! |
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Pain d'épeautre
Cousine du blé, c'est une céréale
très ancienne, très résistante au froid et dont la caractéristique
est d'être dépourvue de gluten. Réputée pour être plus digeste,
elle est conseillée aux personnes intolérantes à la protéine de
blé. Malheureusement, on en cultive assez peu car elle a un rendement
faible et se décortique difficilement. Il existe deux sortes d'épeautre,
le grand et le petit.
Le grand épeautre est beaucoup plus productif que le petit.
C'est pourquoi c'est celui qui est majoritairement utilisé en
panification, même s'il reste difficile à moudre, ce qui
en fait une farine chère
et présieuse. Avec son goût de noisette, il donne
un pain rustique de très bonne conservation, à la
mie moelleuse et d'une belle couleur marron.
Notre conseil
de dégustation:
Ce pain très digeste accompagnera toutes sortes de plats, du petit
déjeuner au dîner; il pourra aussi vous accompagner dans vos grandes
randonnées.
Photos et Texte © Boulangerie artisanale "Au
Pain d'Anne"
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