Le Pain D'Anne - Cuisson au feu de bois
Accueil
Les Farines


Réalisation
ADOU MEDIA
Votre Image sur le Web

05.56.76.77.24 Langon

création sites internet hotel dax aquitaine et formations informatiques

www.adou-media.net


Photos et Texte © Boulangerie artisanale "Au Pain d'Anne"

 

Les Farines

La famille Lemaire: Dans les années 20, Raoul Lemaire, pionnier de l'agriculture biologique fonde la maison Lemaire? Dés lors, la gamme de produits proposée est exclusivement composée de farines et graines biologiques

Le Moulin du Grillon: Les farines bio utilisées au fournil sont produites au Grillon (dans le département de l'Essonne, prés de Dourdan), le premier moulin de France à avoir reçu la certification "farine écrasée à la meule de pierre" par un des organismes habilités, qualité France.
La Farine écrasée à la meule de pierre: Technique ancestrale, elle consiste à broyer les grains entre deux énormes pierre, les meules, tournant en sens inverse l'une de l'autre. Ce procédé est le seul permettant au meunier de conserver l'intégralité des éléments du grain dans la mouture finale (l'amande, celle qui donne la farine, mais aussi et surtout le germe du grain et son assise protéique, une membrane d'une extrême finesse enveloppant ce germe. Ces deux derniers éléments sont les sources de vie du grain, l'embryon où sont dissimulés les minéraux, vitamines et fibres essentiels à la vie).
Par opposition, l'autre technique d'écrasement consiste à faire passer les grains entre les cylindres métalliques tournant à grande vitesse. Mais la chaleur dégagée alors est telle qu'elle brûle et détruit totalement le germe et son assise. Pourtant, c'est le procédé majoritairement utilisé de nos jours: Plus rapide, il est plus rentable pour le meunier; et même si la farine est appauvrie elle est plus facile à travailler par le boulanger.....
Intimement convaincus que seules comptent la qualité des matières premières, de la technique et, au final, du produit lui-m^me, nous avons fait le choix, au fournil, de n'utiliser que des farines de céréales issues de l'agriculture biologique et moulues sur meule de pierre.