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Photos et Texte © Boulangerie artisanale "Au
Pain d'Anne"
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Passion Pain
Le pain a toujours été à la base de l'alimentation humaine. Il est le symbole de la vie, dans la religion comme dans la vie païenne. Sans pain, l'homme ne vit pas. Les nutritionnistes ont pour leur part confirmé aussi l'importance fondamentale de cet élément
de vie. Dans le pain, on trouve presque tout: 
- Des protéines végétales (12%)
- Des glucides complexes à dégradation lente, non stockés
sous forme de graisse comme peuvent l'être les sucres rapides (70%)
- Des fibres (si l'on consomme du pain à mie plutôt bise)
- L'embryon dans lequel se trouvent précisément sous ces ferments de vie.
- Les lipides (2%)
- Des minéraux, des vitamines
- Des oligo-éléments
Ces trois derniers éléments sont d'autant plus présent dans notre pain que toutes nos
farines sont broyées sur meules de pierre, comme le veut la tradition. Cette forme de mouture assure une parfaite conservation du germe du grain de blé. |
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Le pain a connu dans les 50 dernières années du 20ème siècle, une chute vertigineuse de consommation. Accusé de tous les maux, en particulier de celui de faire grossir ! |
Quel
dommage, car le pain ne mérite pas cette diffamation...sauf
si l'on étale dessus de généreuses couches
de bonne pâte à tartiner au chocolat ou de grosses
noisettes de beurre. Pour sur, c'est bon, mais... Heureusement,
peu à peu, même les régimes d'avant fêtes,
d'avant d'été, d'après hiver, de mi-saison
et tous les autres commencent à lui
redonner ses lettres de noblesse: enfin on lui reconnaît sa richesse
nutritionnelle, son pouvoir rassasiant (surtout s'il est complet)
et sa faible teneur en matières grasses.
Les diététiciens
conseillent d'en manger environ 350 grammes par jour, plus ou
moins selon le sexe et l'activité physique. On en est
loin, car la moyenne actuelle se situerait aux alentours de 125
grammes! On en mange toujours plus à la campagne qu'en
ville, comme au temps passé. Nos arrières grands
parents du début du siècle en consommaient eux
presque 1 kg par jour (mais ils n'avaient pas le même travail
physique que la plupart d'entres nous). Alors, mangeons du pain,
mais du bon pain, pour le plaisir du corps et du coeur et pour
que vivent les artisans qui oeuvrent chaque jour pour nous offrir
ce mets succulent qui se mange tout seul, comme le meilleur des
gâteaux. |
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